Ini Penyebab Mahasiswa Lama Lulus Kuliah

Sumber: http://news.okezone.com/read/2016/06/17/65/1418221/ini-penyebab-mahasiswa-lama-lulus-kuliah

Hadirnya mahasiswa baru di kampus kerap membuat mahasiswa angkatan atas merasa ketar-ketir. Pasalnya, secara tidak langsung mereka dituntut untuk segera menyelesaikan kuliahnya. Kendati demikian, tak semua mahasiswa lulus dengan jalan yang mulus.

Dalam suatu angkatan, pasti ada saja mahasiswa yang lama lulus dibandingkan teman-teman lainnya. Nah, bagi kamu yang sedang mengalaminya, beberapa hal ini mungkin bisa menjadi salah satu penyebabnya.

1. Malas Kuliah

Banyak alasan yang membuat mahasiswa malas masuk kelas kuliah. Misalnya, karena salah jurusan, dosen galak, hingga terbawa ajakan teman untuk bolos kuliah. Padahal, semakin sering absen, kamu justru makin lama lulus karena bisa jadi tak lulus mata kuliah tersebut dan harus mengulang di semester berikutnya.

2. Sibuk organisasi

Menjadi mahasiswa yang aktif di berbagai kegiatan kampus baik untuk melatih soft skill. Namun, kamu harus ingat bahwa tugas utamamu adalah sebagai mahasiswa yang harus mementingkan urusan kuliah atau akademis. Terlalu sibuk dalam organisasi tak jarang membuat mahasiswa mengorbankan kuliahnya sehingga menyebabkan mereka lama lulus.

3. Terlalu banyak mengulang mata kuliah

Nilai jelek dan terlalu sering bolos kuliah menjadi penyebab utama seorang mahasiswa harus mengulang suatu mata kuliah. Mengulang satu atau dua mata kuliah tentu masih dapat ditoleransi. Tetapi, jika terlalu banyak mata kuliah yang harus diulang tentu akan membuat kuliahmu molor. Belum lagi jika kredit yang dapat diambil per semester tidak banyak dan mata kuliah itu hanya ada di semester-semester tertentu.

4. Keasyikan kerja atau bisnis

Saat ini, banyak mahasiswa yang kuliah sembari menjalankan bisnis atau bekerja. Di sisi lain, hal ini tentu baik untuk menambah skill dan pengalaman. Sayangnya, tak jarang terdapat mahasiswa yang terlalu asyik mendulang rupiah dari bisnis atau bekerja sehingga lupa terhadap kuliahnya.

5. Bermasalah dengan dosen

Jika mempunyai masalah dengan dosen, segera selesaikan dengan baik-baik. Jangan sampai dosen tersebut menjadi penghalang dalam kelulusanmu. Terlebih dengan dosen pembimbing, jagalah hubungan dengan baik. Ingat, dosen pembimbing sangat menentukan proses pembuatan skripsi atau tugas akhirmu, lho!

6. Skripsi

Dapat menyelesaikan perkuliahan dengan tepat waktu tak menjamin kamu bisa lulus cepat. Sebab, masih ada pekerjaan yang harus diselesaikan, yakni skripsi atau tugas akhir. Terkadang, dalam proses penyusunan skripsi mahasiswa kerap menemukan berbagai kendala, seperti sulit mencari literatur, data di lapangan, atau mendapat dosen pembimbing yang super sibuk. Jika sudah begitu, beberapa mahasiswa pun menjadi malas melanjutkan skripsinya hingga membuat mereka lama lulus